نشرت منظمة الكونغرس الأمازيغي العالمي –CMA–ملخص للتقرير الأممي الخاص بتوقيف وسجن رئيسته، السيدة قميرة نايت سيد، بسجن القليعة بالجزائر منذ أوت 2021، والذي خلص إلى “أنها مدافعة عن حقوق الإنسان واحتجازها تعسفي”.
وجاء في الملخص أن فريق الأمم المتحدة العامل المعني بالاحتجاز التعسفي، بعد فحص شكاوى الاختطاف والحجز والاحتجاز التعسفي لقاميرة نايت سيد في 24 أوت 2021 في الجزائر، والمقدمة من طرف منظمتي “الكونغرس الأمازيغي العالمي” و “ريبوست أنترناشيونال“، واتباع الإجابات على الأسئلة التي طرحها الفريق الأممي على الحكومة الجزائرية، حكمت في الأول أفريل 2022 أن:
يذكر أن قميرة نايت سيد ناشطة من أجل الثقافة والهوية الأمازيغية ورئيسة لمنظمة غير حكومية دولية، الكونغرس الأمازيغي العالمي CMA.وقد اعتقلت في أوت 2021 قرب مسكنها بمدينة ذراعAMP بن خدة بولاية تيزي وزو، ليتم إيداعها حبس القليعة بأمر قاضي التحقيق المتخصص لمحكمة سيدي أمحمد بعد مواجهتها بـ 08 تهم جنائية وجزائية متعلقة “بالإرهاب” تخص مزاعم علاقتها “بمنظمة الماك المصنفة في قائمة المنظمات الإرهابية”.