العالم

إسرائيل تسعى لجلب اليد العاملة المغربية

كشفت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية ، أن إسرائيل تسعى لجلب اليد العاملة من المغرب.

وقالت الصحيفة، إن وزير الداخلية والصحة في الحكومة الإسرائيلية، الذي يؤدي زيارة رسمية إلى الرباط، قد تناول مع المسؤولين المغاربة مسألة “تشجيع استقدام العمالة المغربية إلى إسرائيل”، خاصة في قطاعي “البناء والصحة”.

وأضافت، أن مسؤولي البلدان “اتفقا على ضرورة التعجيل بإعداد اتفاقية ثنائية بين البلدين وتشكيل فريق عمل مشترك لتتبعها”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن “المغرب سبق أن رفض التوقيع على مثل هذه الاتفاقية في عهد وزيرة الداخلية الإسرائيلية السابقة، أييليت شاكيد”.

من جهة أخرى، ناقش الطرفان المغربي والإسرائيلي “زيادة عدد الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين وتسهيل الحركة السياحية بينهما، من خلال تسريع تطوير نظام للتأشيرات الإلكترونية بحلول نهاية العام الجاري”، وفق الصحيفة الإسرائيلية عينها، خاصة في ظل استقبال المغرب قرابة 70 ألف سائح إسرائيلي العام الماضي، وتوقعات بتضاعف هذا العدد ثلاث مرات برسم السنة الجارية، حسب ما كشفته وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

يذكر أن وزير الداخلية والصحة الإسرائيلي موشيه أربيل، قد وصل إلى الرباط الخميس في زيارة رسمية، حيث التقى في جلستين منفصلتين، مع وزير الداخلية المغربي عبد الواحد لفتيت ووزير للصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت طالب

واستقبلت المملكة المغربية خلال الأسابيع القليلة الماضية عددا من المسؤولين الإسرائيليين، على غرار وزير الاقتصاد والصناعة، نير بركات، ووزير المواصلات في حكومة نتنياهو، ميري ريغيف؛ إضافة إلى الزيارة الأخيرة لرئيس الكنسيت، أمير أوحانا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى